Wednesday, September 20, 2017

Jeruk mandarin

Jeruk mandarin atau Citrus reticulata (dikenal juga sebagai mandarin orange, atau mandarine), merupakan tanaman buah jeruk dengan ukuran pohon kecil, buahnya dimakan mentah dan dapat dikombinasi dalam salad buah. Jeruk mandarin terkenal dengan daging buah yang berwarna jingga kemerahan, rasa bervariasi tergantung varietas (banyak yang manis).
Tanaman jeruk manis mandarin mudah dipelihara, tidak membutuhkan perhatian khusus, dan sangat toleran terhadap kering. Cocok untuk daerah tropis seperti Indonesia. Beberapa varietas yang dikenal adalah: satsuma (yang tidak berbiji), owari, clementine, nules, tangerine, tangor, sampai mandarin california. Jenis yang cukup terkenal di luar negeri adlaah varietas jeruk mandarin Kinnow.
Cara penanaman menurut penyedia kami uraikan sebagai berikut. Rendam biji jeruk mandarin kering tersebut di dalam air suhu normal selama 2-3 jam. Kemudian angkat biji dari air, mulailah mengupas kulit biji jeruk dengan jari atau kuku Anda (mulai dari ujung biji yang lancip sehingga mudah dibuka), tanpa melukai daging benih yang berwarna hijau.

No comments:

Post a Comment